注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hetang

荷塘花开只为君顾

 
 
 

日志

 
 

彼美一人---沙恭达伦 读季羡林散文有感  

2011-11-10 13:05:29|  分类: 感怀岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春华瑰丽,亦扬其芬。

秋实盈衍,亦蕴其珍。

莽莽天宇,恢恢地轮。

彼美一人,沙恭达伦。

                      -(译)季羡林

  在古代,美人和君子是同义词。在我们深深缅怀季先生的同时,我们也在期盼伴君子同行。在常享春华的芬芳、求实的甘美、得福赐的人生路上,能与美人同、伴君子行。

  季先生的散文中经常包容着对宇宙和生命的描述和探寻,其中《老猫》一片最脍炙人口。生命本质上是畏生怖死的,尤其是智慧主宰地球的人类。季先生爱猫友人皆知,在北大所幸有他屋前一塘荷花的清香冲淡猫们的气味。在猫咪弥留的那几天,它的表现凄楚动人,牠一步三回首的依恋着深爱着它的主人,留恋着国中最伟大的书屋;那里有它迷恋的油墨香味,有原谅牠一切过错的爱它的主人。而且为了它的死,先生说“今天想起来,我内心还颤抖不止”。悲悯的君子才会对任何微小生灵的生命给予慈爱。像个虔诚的宗教徒。又很像哲人尼采。当尼采看到衰老无力的老马被鞭挞时,他会奔到老马抱着它大哭“我受苦受难的兄弟啊”。啊,天才和圣哲的心灵都有极其敏感而脆弱的一面,这一面呵护着比自己更弱小的生命,比宗教更加虔诚的质朴,而另一面却无比的坚强。

  王国维在他的《人间词话》中讲到:“大家之作,其言情也,必沁人心脾,其写景也必豁人耳目,其辞脱口而出,无矫揉装束之态,以其所见者真,所知者深也。”季先生,天真,所以“所见者真”;渊博,所以“所见者深”。这在他散文中最能体现。

  为文最忌“语语微妙”。季先生是以大朴无华为其追逐的,但偶然在文中描写风物、色彩,几乎惊讶其为莫奈的印象画。“黄昏真像一首诗、一支歌、一篇童话;像一片月明楼上传来的悠扬的笛声,一声缭绕在长空里亮唳的鹤鸣;像沉了几十年的绍酒;像一切美到说不出的东西。说不出来,只能去看;看之不足,只能意会;意会之不足,只能赞叹。”“好!好!好!就是好!”这是心灵如此纯净,了无渣滓,一切从这样的心灵里流泻出来的文章,怎能不令人泣下!

  文如其人,一个看尽繁华、拥有辉煌、声明显赫的学界泰斗,他的生活如此澹泊。他把金钱捐献给社会,早已习惯了一车孤寂、千里迢迢的学林驱策、穿越古今;最快乐的是远离繁华境、是非乡,书斋、荷塘是季先生的净土。

   彼美一人-----季羡林。我们仰慕。

彼美一人---沙恭达伦  读季羡林散文有感 - hetang - hetang

                                                                                  图片来自家乡的摄影师拍摄的家乡美景

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017