注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hetang

荷塘花开只为君顾

 
 
 

日志

 
 

赠别---情殇古今同  

2011-11-23 21:34:12|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        多情却似总无情,惟觉樽前笑不成。

                                                        蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。

                                                                                                    --杜牧

  唐朝杜牧的这首惜别道出了诗人留恋的心情。这种矛盾的心情不是“悲”、“愁”二字所能一语道出的,诗人用字的精准令人感叹。一个“总”关联了多少日的思绪、矛盾和思念,通篇没有一个“愁”字却把愁绪写的坦率;不见一个“悲”却胜过用了这个字。道出了诗人为爱人不忍分别,又不得不分别的千头万绪的真挚情感。明明深情相爱,致使他觉得无论用怎样的方式都不足以表达出内心的复杂情绪。宴席上,四目别过,各自凄然,在别人看来似是无情的。在写悲苦离别的惆怅时,他又从一个“笑”字大胆入手。一个“唯”表明,诗人多想面对情人举樽道别,尽诉衷肠,使所爱欢欣,但因为感伤,又不能表现,内心惆怅说得委婉尽致耐人寻味。

  题为“赠别”,当然是关乎情感,而开启情感的闸门是人的眼睛,诗人没有直接描写四目相对,两眼盈泪,而是去写晚宴上的蜡烛,借物抒怀。诗人带着极度伤感的心情去看周围的事物,于是“蜡烛有心”“垂泪”让诗人产生联想,使平平常常的事物有了灵魂。

  诗人用精炼流畅、儒雅俊逸的唯美语言,表达了悱恻缠绵的情思,意境深远,余韵不尽,真挚感伤读后令人难忘。                      

 

 

赠别---情殇古今同 - hetang - hetang

 


 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017