注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hetang

荷塘花开只为君顾

 
 
 

日志

 
 

浅读【清】张潮---《幽梦影》  

2012-11-28 01:53:38|  分类: 书家锦囊 传统节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   赏花宜对佳人,醉月宜对韵人,映雪宜对高人。古人云:聚花、月、雪于一时,合佳、韵、高为一人,吾当不赏而心醉矣。

  古人的事时感叹,妙语箴言在这部书中挥洒自如,是文章中的锦绣。今人自叹不如。它是康熙三十七年间文人张潮凝心力作。深蕴丰富的思想,明快贴切的文笔,把对人生的感悟,对大自然的的赞美凝炼笔端,读后深感通达畅快。他的风格清新峻拔,犹如雪夜赏月清冽而悠远;又像观雨后荷塘,似影如梦。那“文章是案头之山水,山水是地上之文章。”磅礴之气凝于胸中,落于笔下的高度概括反映出作者本身对美好事物的向往和追求。

      且看古人石庞 序----张心斋先生家自黄山,才奔陆海。楠榴赋就,锦月投怀;芍药词成,繁花作馔。苏子瞻十三楼外,景物犹然;杜牧之二十四桥头,流风仍在。静能见性,洵哉人我不间,而喜嗔不形,弱仅胜衣,或者清虚日来,而滓秽日去。怜才惜玉,心是灵犀;秀腹锦胸,身同丹凤。花间选句,尽来珠玉之音;月下题词,已满珊瑚之笥。岂如兰台作赋,仅别东西;漆园著书五十二,徒分内外而已哉!然而繁文艳语,止才子余能;而卓识奇思,诚诗人本色。若夫舒性情而为著述,缘阅历以作篇章,清如梵室之钟,令人猛醒;响若尼山之铎,别有深思。则《幽梦影》一书,余诚不能已于手舞足蹈、心旷神怡也。

    果然!读书能够慰藉心灵,启智抑愚,但现如今的东西方的所谓心灵鸡汤云云总总,不免急功速成,徒令人呱噪。对于世间事物本性的理解或描摹,精炼或淬洗,读过《幽梦影》后才真的能心性大增,打开智慧之门。且看:

  “物之稚者,惟驴可厌。”  

 “情必近于痴而始真”  “红裙不必通文,但须得趣” 

 “文章是有字句之锦绣,锦绣是无字句之文章”

  “道士能诗者,空谷足音”    “钱多不如境顺”

  “美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以秋水为姿,以诗词为心”

  “善游山水者,无之而非山水。书史亦山水,诗酒亦山水,花月亦山水”

  “才情:情之一字,所以维持世界;才之一字,所以粉饰乾坤” 

  “空山无人,水流花开二句,极琴心之妙境”“真嗜茶者神清,真嗜菜根者志远" 

    "贪人之前莫炫宝,才人之前莫炫文,险人之前莫炫识”

   此佳作是清人留存给后人的一本心灵鸡汤,丰富而甘怡。

浅读【清】张潮---《幽梦影》 - hetang - hetang
                                                                                                              此图是昨日傍晚朦胧月色----2012  11  27

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017