注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hetang

荷塘花开只为君顾

 
 
 

日志

 
 

浓雾中听和风破冰  

2012-04-28 20:47:04|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雾天在故乡不多见,尤其是这早春的三月。走在雾中会令人油然感怀,浓雾里的幽寒令人忘记了时间和空间,那浸淫在朦胧里的落寞与空寂一如这浓雾弥漫在四周不肯散去 。这样的阴霾天老树嫩枝所有的景物无一不被它包裹着,虚晃的似近似远、近有远无,经由它的都被附上了一层冰霜,站在雾中感受到一种彻骨的寒冷。由于有雾,路上的行车开启了雾灯,冷冷的灯光在雾中显得的那么的软弱而又愤怒。向来风驰电掣的现代宠儿也不得不在大雾中慢下脚步,屈服在自然的咒语中。人们不知道下一刻道路前面会出现什么,忐忑、不安焦虑控制着每一根神经。经历着穿越般的体验。

  浓雾遮掩的世间不停的上演着悲喜剧。大自然戏谑的在树梢、草尖留下湿冷的霜挂装扮成虚假的妩媚。而体制打着改革的旗号突来的变化一如这早春的冰霜,让善良的百姓尝到了蚀骨的痛。走在霜雪中感受这浓雾,嘴边又一个词正是此刻的心情--雪上加霜!经历了风风雨雨的苦痛和无奈,从被‘精神病’到走出阴霾再次感悟生命的喜乐苦痛。我宁心静想:如青春美貌时顺从了贪欲的权贵,用一夜情换来工作的稳定,那定是羡煞旁人的成功贵妇。只不过是遭父母摈弃辱没门庭的败儿。如今世风败落,权力的情妇们放肆的艳照和炫耀已彻底颠覆了古训。妖妇的虚荣一如这阴霾柔软无形。为权力的新贵们披上闪亮的盔甲,耀眼威风。虚空的软弱身形瞬间刚强威猛,有款有型。可笑的是弥漫的大雾不过是夜妖的最后披风,太阳和晨风会合力将天地恢复常态,而残枝腐叶也现出原形瘫软变成令人唾弃的泥泞。我庆幸,父母庆幸,儿女有幸,亲人有幸。没有成为妖媚的妇人,我只是曾经十七的年教育工作者,如今的下岗女工,生活困窘精神从容。当情感和理智交会时我被父母警醒:做伟大而平凡自尊的女性。令心中的烈焰幻化成图腾。

  听--和风破冰的声音;闻--草长花开的芬芳;感--万物生长的痕迹;看--风起云涌的从容!

  雾散路明,可身体还是止不住的寒冷。快速回到家中沏上壶热茶取出笔墨,一页页文字就沉浸到茶盅里,晕染的墨汁浓淡相宜如晨雾被定格在风景里,将精神供养,几净窗明。

                                                                                    2012年4月9日浓雾有感

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017