注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hetang

荷塘花开只为君顾

 
 
 

日志

 
 

只为清风徐来  

2013-12-25 21:23:12|  分类: 感怀岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      馥郁的九里香在昨夜很快开个满盈。那洁白的小花在翠绿的叶片映衬下撒发芳香馥郁的浓烈气息。让人有些熏醉后的昏睡感,许久没闻到如此强烈浓郁的花香了,这香气弥漫整个房间,浸在纸墨的韵律里舒畅婉转。雪后天晴,阳光明朗照在暖窗上,就把阳台上这盆九里香唤醒了,细小紧密的花朵洁白莹润,馨蕊顶着淡淡的黄色,在清风里摇曳着。如同一个高中女生姣好的面孔,明眸善睐。

  山谷云:“天下清景,不择贤愚而与之,然吾特疑端为吾辈设。”。可见自古至今山水清真,诗人之境界;人生悲欢离苦,诗人笔墨抒怀。常人也觉得诗人之言句句为我心中所言,因此广为传唱。峥嵘岁月里《梅岭三章》豪气干云;和平年代中《传奇》妇孺皆知。写诗、焚香、沐浴,笔落古宣,古韵中自是和先贤共度何来纷扰?清茶梳理肌体去除污浊,得先觉禅心于启迪,何来绕耳秽语。勘不破便不勘,登高望远如穆清风,居闹市不争不寡轻身便行。一切身外之物,都是游戏之材料,只是有热心于冷漠之分别。热心,俗人谓之精神怪异之癖;冷漠,又称之为愚钝顽固之子。诗,大雅之堂的富丽骈文,不可平时对话用。犹如观花,原本自然世界里的一枚野草清姝,挪移到雅室就身价倍增呵护备至。但有一点,无论用尽了怎样的心思繁育,终不及大自然中根深茂盛繁花似锦。可见一切生命只为清风徐来。

    效宋词--蝶恋花

 魁梧禹哥年天命。

 惯作丹青,

 鹰眼青山墨。

 众里轻吟山幽赋,

龙鳞轻卸晨鹃紫。

 

白桦亭亭青翠吐。

揽尽春图,

讨扰相无语。

当面惶惶昆山暮,

可恼应被梅霜误。

 

只为清风徐来 - hetang - hetang
 
 

 
           

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017