注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hetang

荷塘花开只为君顾

 
 
 

日志

 
 

谢安诗赋赏读  

2013-09-04 13:47:31|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “谢公东山三十春,傲然携妓出风尘”。站在历史的遗碑前凭吊,把自己融入其中,时而凄艳,时而款怀,这种敬游的情感支撑着我前行。我站在北国桦林丛生,晚春杜鹃微紫的边城里,透过文字依然禁不住想象那个远古绝品的男子--众人仰望的谢安。不知是东晋一朝,及其后一千七百年他的光芒仍高悬星空。连李白那样绝顶风流,绝世狂放的男子,在谢安的坟前仍忍不住有泪在流。

 东晋兰亭雅集上,能够处成王羲之振笔直遂,写成千古一序《兰亭序》的成因谢安诗赋当属功不可没。

  谢安罚酒两次,赋诗两首,其一:

  相与欣佳节,率尔同褰裳。

  薄云罗阳景,微风翼轻航。

  醇醑陶丹府,兀若游羲唐。

  万殊混一里,按复觉彭殇。

                                           其二:

  伊昔先子,有怀游春。

  契此言执,寄傲林丘。

  森森连岭,茫茫原畴。

  迥宵垂雾,凝泉散流。

  谢安的诗,语近玄言,与他的济世之才比简直都不算什么。诗文与他不过像众多锦衣里的一件,不是特别惹眼,也不甚华丽,然而任何时候穿出去,也都不会失了身份。

“万殊混一理,安复觉彭殇”,是说天下万物都遵循着自然之理,长寿的彭祖和早夭的孩童,又有什么区别。这完全是庄周的“齐万物”的思想。

  谢安的顺应态度,将自己和外界的关系理清了,调顺了,不让任何冲突显得特别尖锐,即使是政治斗争,也让他善用“怀柔”政策让外界的事情得到合理的发展,或消盾,自己也乐在其中。这种大智慧不是谁都能把握的。

  “出处同归”这种人生境界,是大智慧,大家王安石游走谢安遗迹后,也发出感慨沾沾自喜道:“我名君字偶相同。”

  归隐与出山对于他而言没有质的区别,他是遨游天地间的清净散人,山水自是山水,他仍然是他。

  别人心思惴惴,济世安民,于他却不过是恰逢际会,游戏人间罢了。

 

谢安诗赋赏读 - hetang - hetang
 
 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017