注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hetang

荷塘花开只为君顾

 
 
 

日志

 
 

矮射  

2013-10-25 10:02:09|  分类: 人生的尊严 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中央电视台最近播出了《汉字听写大赛》节目,比相亲节目好多了,也比《国宝档案》实用。被电脑键盘挟持的我们,都忘记了怎样正确书写我们的文字。有些常用的字都忘记了,愧对祖先。看着幼小学生晶亮的眼睛闪烁的同时,不禁跟着翻起了字典,查阅字的出处,用法。其中有个现象,就是古人造字语音和寓意都是详尽的。不过,有这样两个字:矮,射。用法和意义截然相反。古人把身少一寸为矮,即--射(短);矢委为射,即(矮)。可是我们学习的刚好相反。为什么?查辞海吧,嫌麻烦。遂查电脑,电脑全啊!现代人谁不知--百度;谷歌!谁不知没有比电脑还全的了。于是查,搜寻--为什么古汉语中-短和射用意不同?

于是其结果:

拼音:shè 

射的古文解释

shè
①<动>射箭;用弓射击。《江城子?密州出猎》:“亲~虎,看孙郎。”【又】用枪炮射击;用火器发射。《三元里抗英》:“炮火火箭纷纷打~贡院。”
②<动>喷射。鲍照《苦热行》:“含沙~流影,吹蛊痛行晖。”
③<动>照射。徐宏祖《楚游日记》:“光由隙中下~,宛如钩月。”
④<动>猜度;猜谜。《醉翁亭记》:“宴酣之乐,非丝非竹,~者中,弈者胜。”
⑤<动>追求;谋求。《南史?沈约传》:“自负高才,昧于荣利,乘时~势,颇累清淡。”

①中国古代音乐十二律之一。
②中国春秋时景王所铸钟名。
查询

热门诗词:

热门词语

  
 


 

这样的无奈还会有许多吧?相信许多现代人的大脑都被射矮了一把。不,是矮射了!短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang短射 - hetang - hetang

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017