注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hetang

荷塘花开只为君顾

 
 
 

日志

 
 

再读楚辞--《离骚》  

2014-06-01 22:27:50|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。
   皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:名余曰正则兮,字余曰灵均。
   纷吾既有此内美兮,又重之以修能。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。
   汨余若将不及兮,恐年岁之不吾与。朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。
   日月忽其不淹兮,春与秋其代序。唯草木之零落兮,恐美人之迟暮。
  不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!”
   作者:屈原 (先秦)

  如今读来,要比年轻时多了一层深刻的体会。世事艰辛,预取欲与,思彻的痛苦屈原看得明白。如今人们在是非取舍时那种根植于血液骨髓中的坚持和固守中的品质都被市侩的、现实的利益左右。被成功的榜样所魅惑。少年一代知道吃上美食肉粽才叫过上端午节。屈子的呼号被淹没在及时行乐的炫目中。而为师者亦不能向这灵魂的呼号扣首,屈从权贵;唯利是图。古老文化知识的断层和无厘头的兴盛、天上人间肉欲享乐为上就不足为怪了。

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!

再读楚辞--《离骚》 - hetang - hetang
 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017