注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hetang

荷塘花开只为君顾

 
 
 

日志

 
 

跋盆兰卷【明】李流芳---《古文小品300篇》【二】  

2015-01-12 18:28:37|  分类: 《古文小品300篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         已未春,余北上。至濠梁,病还。夜辄苦不寝。独处惘惘,非对友生流连花酒,即无以遣日。二月二日,与子薪、尔凝泛舟南郊,听江君长弦歌。值雨,子薪携尔凝、君长宿余家。盆兰正开,出以共赏。子薪故有花癖,烧烛照之,啧啧不已。花虽数茎,然参差掩映,变态颇具。其葩或黄火紫,或含或吐,或离或合,或高或下,或正或欹,或俯或瞰,或仰而如承,或平而揖,或斜而如睨,或来而如就,或往而如奔,或相顾而如笑,或相背而如嗔,或掩抑而如羞,或偃蹇而如傲,或挺而如壮,或倚而如困,或群向而如语,或独立而如思。盖子薪为余言如此,非有诗肠画笔者,不能做此形容也。

    余既以病,不能做一诗记之,欲作数笔写生而亦复不果。然自与子薪对花剧谈,甚欢。胸中落落,一无所有,伏枕便酣至晓,从此病顿减。此花与爱花人,皆我良药,不可忘也。

   今日,子薪邀过花癖斋,看莺粟花。花既烂漫,映带新绿,时雨骤至,物色韶润。小窗对饮,情景清适。回思春夜赏花之乐,皆百年所唯有。子薪出素卷相属,因仿佛写盆花,并追记其语于后。四月朔日也。

跋盆兰卷【明】李流芳---《古文小品300篇》【二】 - hetang - hetang
 
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017