注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hetang

荷塘花开只为君顾

 
 
 

日志

 
 

迷-- 上元前夜的灯会  

2015-03-05 14:20:00|  分类: 感怀岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     故土一方月夜疏朗。临江的广场摆上了制作精美的红灯、花灯。零下十几度的气温仍然很低,只有很少的市民来夜晚观灯。精心准备的灯会照例不会因人少而不设,仍然得花上不少费用和心思。也好在寂静的夜空里有一片灯火辉煌的去处供市民游玩。拍照都是自拍了,人不拥挤自然脚步缓缓可供东张西望,呼出的呵气朦胧了心情。

    儿女们出去赏灯叫我还跟着,我说不是叫我相看儿媳或是女婿吧。他们大方地说:年年都是你跟我们一起出来的,那时我们小,如今这个可以有,但不会让你们相认,别怕呵呵。我到是怕了这俩小鬼头。忐忑之余捯饬了一下荣妆,跟随他们来到灯火通明的广场。这灯会是银行赞助的,今天两会新闻中银行行长不是说银行是弱势群体么?这怎么还搞得这么像样的灯会?难道这是谜面?孩子们笑了,都说谜底很难猜啊。灯会是中国佛教独有的文化形式,佛教的上元节都热闹了几千年了。而佛教的弘扬是断断续续。因佛而生的节日在现代彻底变了味道。人们不必沐浴更衣静心礼佛,只管闹就好了。与其说弘扬传统文化,增强民族凝聚力,而实际上为消遣时间变花样。佛为上界,礼佛即是信仰,敬畏自然,敬迎四季更迭春暖花开子嗣繁衍。可是我们看到的俗景即是这通红的不敬之策。俗为下届,理该如此么?看来“任性”是民间乐事,即使生灵涂炭佛祖亦不能将箴言化作利剑绝杀为恶之人。万众敬仰的大智能不能下界管理俗世之事么?觉醒者自觉。迷者知返。圆月下清朗的夜空不再只是觉醒者仰望。

迷-- 上元前夜的灯会 - hetang - hetang
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017